准备好了吗?启程了!

这次旅行,我乘坐的是维京游轮(贝斯特拉号,多瑙河航线),一共11天,去了多瑙河沿岸的8个名城小镇。每个目的地都有非常有代表性的美食和甜品,即使我现在回忆起来,还会非常想回去重新体验一番。

Part 1 维也纳的萨赫蛋糕和苹果卷

说起我到维也纳最想品尝的甜点,必须是萨赫蛋糕和苹果卷。

萨赫蛋糕(sachertorte)和苹果卷(apfelstrudel)在维也纳赫赫有名,几乎每家甜品店都会有。当然,即使你以前从来没有听过这两款甜品,到了维也纳,随便逛几家甜品店以后,也会对它们印象深刻,只要你问店员:“你家有什么最受欢迎的甜点可以推荐吗?“,她一定会把这两款甜点指给你。

维也纳甜品店的萨赫蛋糕,价格一般在3到6欧一块,最贵的是萨赫酒店的萨赫蛋糕,价格高达7.5欧一块。

看名字我们就会觉得,萨赫酒店的萨赫蛋糕,按说是最正宗的。然而事实并没有那么简单,据说蛋糕创始人弗朗茨·萨赫的儿子爱德华·萨赫曾在另一家叫Demel咖啡馆学艺,期间他完善了蛋糕的配方,并在Demel出售。

接着发生了很多事情,具体的恩恩怨怨谁也说不清,只知道,后来萨赫酒店和Demel都声称自己出售的才是最正宗的萨赫蛋糕,并为此打了若干年的官司。这场官司最终和解,萨赫酒店得到了萨赫蛋糕最终的“版权”。

所以,如今在萨赫酒店招牌旁边,会挂着一块牌子,写着“Original Sacher Torte(正宗萨赫蛋糕)”,表明自己这得来不易的原创身份。

萨赫蛋糕是一种浓郁的巧克力蛋糕,口感很醇厚,不仅仅是绵密厚重的巧克力蛋糕胚,表面还有一层厚厚的巧克力淋面。喜欢巧克力的人会觉得这种滋味十分到位,但如果你口味偏清淡,会觉得它有点太甜。

我们去的时候,萨赫酒店人比较多,很是等了一会儿,服务员才带我们到了2楼的位置(如果你是打包带走就可以不用排队直接买)。萨赫蛋糕中间有一层酸酸的杏子酱。这份杏子酱我觉得恰到好处,能很好的中和蛋糕的甜度,让我吃完一整块也没觉得腻。蛋糕本身的质地很柔润,作为巧克力控的我很喜欢。

另外,推荐配一杯不加糖的咖啡,搭配起来更棒。

吃完萨赫酒店的萨赫蛋糕,自然也要品尝一下它曾经的老对头,跟它打了若干年官司的Demel出品的萨赫蛋糕。

Demel人气同样很高,据说也常常要排队,不过我去的时候正好有位子。在这里我吃了一块萨赫蛋糕,一个苹果卷,喝了杯咖啡。对比起来,Demel是让我有一点失望的。

上面是Demel的萨赫蛋糕。中间没有看到杏子酱夹层,只在巧克力涂层和蛋糕之间有,但吃起来不明显。所以蛋糕吃起来显得更甜,蛋糕的口感相对干一点,表面的巧克力涂层也不太均匀,显得有一点敷衍。

如果要我选,我还是更偏爱萨赫酒店的萨赫蛋糕。

接下来要说一说苹果卷了。苹果卷属于酥卷饼(strudel)的一种,strudel是一类品种非常多的点心,据说最早来自匈牙利,后来流传到奥地利,成了奥地利的著名甜品,其中,最最著名的就是苹果卷。

我很早就知道苹果卷,这是第一次在奥地利当地吃到它。很早以前,我一直觉得它是一种制作非常简单的甜点,但这次却发现,当地的做法并不简单。相反,要做出效果是很难的。最难的地方在于卷皮的部分,面要揉到很韧起筋,还要擀到极薄不破,往往需要借助毛巾带动面皮来擀,使面皮薄到几乎透明,卷起来才有酥松起层的效果。

而具体到每个甜品店,苹果卷出品的效果也完全不一样。

真的不是我黑Demel,可是这外观的差距确实有一点大。

苹果卷的苹果馅具有非常浓郁的肉桂香味,还会放一些葡萄干、蔓越莓干一类的水果干,趁热吃的时候,外酥内软。

你有兴趣也可以试试店里的其他甜品。欧洲的甜品普遍偏甜,所以吃的时候,一般会建议搭配一杯咖啡(当地人也是这么做的),吃过一口甜甜的甜品,喝一口不加糖的咖啡,相得益彰。

说到咖啡,维也纳有一款当地著名的咖啡,叫melange咖啡,来维也纳的咖啡馆是一定要尝一尝的,它是一种奶沫咖啡,和卡布奇诺非常像,然而在国内的咖啡馆基本看不到,也许只有来奥地利才能一尝它的风味了。在Demel我还点了一款Demel咖啡,以店名命名的咖啡按说应该是特色中的特色了,但,呃,怎么说呢,咖啡里有一股混杂的奇特的香料味儿,如果你不喜欢这种奇奇怪怪的味儿,我建议你慎点。

说了半天维也纳的甜点,来,大家跟我从甜味儿中回过神来,维也纳的风光也很迷人。

在维也纳的两天里,维也纳比较著名的那些景点,自然也要去打打卡。包括圣斯蒂芬大教堂、茜茜公主博物馆、美泉宫、美景宫等,晚上还去欣赏了一场音乐会(都说来音乐之都一定要听一场音乐会,不过事实证明我本人可能没啥音乐细胞。音乐会散场出来,走在我旁边的一位同船的阿姨不停的赞叹“表现力真好!”,哎,自惭形愧)。

你要问我印象最深刻的景点是哪个,我想是美景宫。在美景宫的2楼向外望去,美景宫巨大的花园尽收眼底,连接着远处的山峦蓝天,突然一下就明白了美景宫这个名字,景色确实是美如画啊。

我乘坐的维京游轮也应景的提供了当地的特色美食。在船上晚餐的时候,我发现甜品台上赫然出现了萨赫蛋糕,而且是不太甜的萨赫蛋糕。对于不想满大街寻访当地美食的人来说,还是满贴心的。

Part 2 施皮茨小镇的杏饺子

我们的整个行程都是沿着多瑙河航行,瓦豪河谷是多瑙河河谷的一部分,被称为多瑙河最美的一段。沿途有一座座静谧迷人的小镇,而施皮茨小镇,就是其中的一座。据说,这里有瓦豪河谷最美味的葡萄酒。

瓦豪河谷盛产葡萄酒和杏子,施皮茨小镇也不例外。这个小镇一共只有2000人,酿造葡萄酒和生产各种杏产品是当地主要的经济来源。整个小镇透露着一种与世无争的感觉,宁静祥和。如果不是坐船,要来这儿还真不容易。

当地正是杏子成熟的时节,在这里,我品尝到了奥地利特色的杏饺子(Aprikose Knödel)。

看上去是不是很像油炸过的?实际上不是,杏饺和中国的水饺一样,都是煮熟的。

虽然叫饺子,但奥地利的Knödel和国内的饺子意思差别很大,在这边,基本指一切用面做成的团子。所以杏饺子我觉得其实叫杏丸子更合适。正因为杏是瓦豪河谷最重要的两种水果之一,所以当地会把杏做成各种甜点,杏饺就是其中最有特色的。

我之前在行程图片里发过杏饺的照片,就有童鞋很好奇的问:杏饺中间的馅是怎么做的啊?

其实,馅儿就是整个的杏子。只不过,需要将杏子剖开,杏核去掉,在杏核的位置放一块方糖,再重新合上杏子,使它还是整个杏子的形状。在煮的过程中,糖会溶化,并融入到杏子中。

杏饺的皮由面粉制成,通常会加一些奶酪在皮中,擀开再小心地将杏子包入。煮熟后,外面裹上一层烘烤至金黄色的面包屑,撒一些糖粉就可以上桌了。要趁热吃。

杏本身是酸的,所以这道甜品吃起来不算特别甜。

在这儿,还把之前错过的水煮牛肉补上了。

水煮牛肉(tafelspitz)是一道奥地利传统菜肴,据说是茜茜公主老公——约瑟夫皇帝的最爱,所以也叫“皇帝牛肉”。这道菜,看上去就是一道货真价实的“水”煮牛肉,只用简单的调料细细烹煮,所以对牛肉本身的品质要求非常高。煮过后的牛肉切成片,再配上胡萝卜、豆角、土豆泥等,就是一道完整的主菜了。

杏产品非常非常丰富,最吸引我的是杏酱和杏酒,最后少不了打包带上几瓶。

杏酱有两种,都是手工制作,一种是传统的甜酸杏酱,我买了好几瓶(你问我买这么多做什么?记得前面的萨赫蛋糕吗?想自己回家复制一下萨赫蛋糕,当地产的杏酱当然少不了)。

另一种杏酱则是咸味儿的,里面还有洋葱等佐料,吃起来和传统杏酱完全不同,类似西餐的佐酱。我想,用来做菜、做蘸酱非常不错。

告别施皮茨小镇后,我们的船继续向前巡航。在巡航的过程中,我跑到船上的面吧吃了一碗酸菜面。

游轮上的面吧6点-24点开放,所以,几乎任何时候都可以跑到面吧吃上一碗。吃多了异国甜品,来碗地道中国风味的面条还是很舒服的。

Part 3  德国帕绍的Brezel、白香肠和巧克力

之前提到过我是乘坐维京游轮出行。游轮的好处是,我完全不用想事儿,一觉醒来,下一个目的地就到了。比如这次,我醒来的时候,船已经停靠在了德国帕绍的码头。

走到房间的阳台上,河对岸映入眼帘的是一排整齐、颜色各异的小房子。

据说,是因为以前这个地区没有门牌号,为了方便邮递员,所以当地人把房子涂成了各种不同的颜色,只需要告诉邮递员“我家是XX颜色的房子”,邮递员就能准备的把信件送到了。

这种传说的可信度不知有多少,不过细细看这些房子,还真没有颜色一样的。

帕绍位于德国巴伐利亚州东部,离奥地利很近,但走在街上,还是感觉到了跟在奥地利不一样的风味。比如,这里满大街都是Brezel,或者Brezel形状的面包。

Brezel是德文,英文叫pretzel,中文翻译成普雷结。这是一种德国传统的碱水面包,面团需要在碱水中浸过,表面撒上粗盐粒,再烘烤至棕红色。这是一种带咸味的面包,刚烘烤出来时外脆内软,口感有嚼劲。也会撒上黑胡椒粉或其他佐料做成其他口味。

都说欧洲的甜品很甜,如果你一点儿甜都不想吃,大可以试试各种面包,因为面包是完全不甜的。跟国内面包店到处都是甜面包相反,这里你想找一款甜面包是很难的(后面捷克的一种街头小吃例外)。面包大部分时候承担了主食的功能,那种又硬又难嚼的面包随处可见。

如果你有充足的时间,我建议你一定要在这里吃一顿午餐,品尝一下当地啤酒厂酿制的未经过滤的啤酒和德国香肠。

维京游轮有很多特色体验项目,比如下面我们去的这一家叫Loewen Brauhaus Passau的餐厅,就是维京游轮的旅游礼宾“小红人”(因为穿着红色的上衣)带领我们去的。餐厅位于老市政厅旁边,这是一家非常典型的德国餐厅,有很多的户外座位,可以坐在户外看着广场上熙熙攘攘的人群。

德国的啤酒世界闻名,你要是喜欢喝啤酒,不妨来上两杯,配着香肠一起,大快朵颐,会很痛快。

但我的兴趣更多在香肠上。德国的香肠品种非常多,各种红肠、白肠摆出来能摆满一大桌子。我这次吃的是最具有巴伐利亚特色的白肠,当地叫Weisswurst,中文翻译过来是小牛肉香肠。

说实话,这么一大盘白水煮白香肠,看上去是没有什么食欲的。国内很少见这种香肠,看它的样子会让我想起国内的蒜肠,不过它比蒜肠还要白得多,而且也没有蒜味,而是一种特别的香料味,这种香料味,如果你第一次吃,可能会有些吃不惯。

吃香肠的时候,要配上特制的芥末酱。这是一种甜味的芥末酱,搭配起来口感要丰富得多。

又吃了一顿brezel,这次要豪放得多。

帕绍是一座小城,非常适合自由游览,在帕绍的一天,我一路闲逛,几乎感觉不到时间的流逝。当地最有名的甜品店是下面这一家,叫Confiserie Simon,出售手工巧克力以及各种精美的甜点。

这里的甜品也很诱人,同样有苹果卷(apfelstrudel,图右上),不过和维也纳的比起来,样子有了很大的不同。

如果你想买一些伴手礼,可以买他家最富盛名的金帽子巧克力(Passauer Gold Hauben)。Gold Hauben是帕绍当地的一种传统服饰,Simon甜品店将巧克力制成它的形状,并以金箔装饰,成为了当地巧克力里最为独特的品种。

因为名声太盛,其他甜品店也开始仿照simon家制作帽子巧克力,于是simon不得不在自家的包装上标上“original”,来捍卫自己原创的地位(我又想起上一集里萨赫酒店和Demel的故事了)。

在帕绍的最后,我要向大家推荐一家帕绍小城让人感觉非常舒服的咖啡店,Anton。

这家咖啡店算是一个小小的惊喜,它的气氛非常温馨,除了咖啡还提供甜品和简餐。不过因为吃得太饱,我只品尝了他家的咖啡、热巧克力和冰淇淋。

餐厅里点着蜡烛,典雅的咖啡杯和墙壁、桌面的色彩非常搭,就那么坐着,心情就非常舒服,竟然生出些“岁月静好”的感觉。

Part 4 萨尔茨堡的蛋霜糕很特别

离开帕绍,船把我们带回了奥地利。这一次停在了奥地利林茨的码头,大约一个半小时车程,就能达到萨尔茨堡。

萨尔茨堡是一个处处和音乐有关的城市,这里是莫扎特的出生地,也是电影《音乐之声》的拍摄地。

城市的街头巷尾处处是风景。而登上城堡要塞,俯瞰整个城市,更是壮丽迷人。

中午我们在St.Peter Stiftskulinarium(圣彼得大教堂餐厅)用餐。这是一家世界上最古老的餐厅,可以追溯到公元803年,也就是说,这家餐厅已经拥有了1200多年的历史。

在这样一家餐厅吃饭,似乎食物已经不重要了,重要的是餐厅留给人的氛围和文化……噢不,食物同样重要。

奥地利的甜品和咖啡,我已经品尝了不少。但奥地利菜肴,还有很多东西可以发掘。不仅仅是水煮牛肉,这边很喜欢将肉类大块烹饪,然后再切成片,比如这家餐厅的嫩烤猪肉,就很奥地利(当然,后边行程里的捷克、斯洛伐克,比奥地利有过之无不及,都喜欢“大块吃肉”的模式)。

猪肉旁边的看上去像个大肉丸子的东西,叫“面包饺”,跟上一集介绍的杏饺一样,跟国内饺子完全不是一回事,这边说到饺子,自动理解成“大丸子”就好。

在这里吃到了萨尔茨堡特有的甜品,叫Salzburger Nocker(萨尔茨堡蛋霜糕)。

它的造型很有特色,一定是三个球球一起出现,象征着萨尔茨堡的三座家乡山。实际上这是一种用蛋白霜制作而成的点心,口感和舒芙蕾非常像,十分嫩滑。要趁热吃,时间长了会塌,表面会起褶皱,不再复光滑饱满的形状。

轻轻挖起一勺送入嘴里,入口即化,能感受到如云朵般的口感。不过,非常非常甜。搭配底部的果酱一起吃,感觉会好一些。

如果你和我一样喜欢咖啡、甜品和巧克力,在萨尔茨堡,有两家店可以去感受一下。

一家是具有悠久历史的传统咖啡店Cafe Tomaselli。这家咖啡店的历史从1703年开始,已经有300多年,据说是当年莫扎特爱去的咖啡馆。

一直到现在,咖啡馆都保持着古老的传统,用最古老的方式进行点单和服务,而且只接受现金不接受刷卡。咖啡和冰淇淋是由一位老绅士来点单,蛋糕则必须在另一位端着蛋糕盘的女士那里点。

咖啡厅有两层露天的临街座位,要一杯咖啡一份冰淇淋,坐下来休息片刻,看看广场上来来往往的人群是个不错的选择。就冲感受300年老店这一点,就值得一来。

冰淇淋是很不错的,不过说实话,在我去过的这几个地方,你随便进任何一家店买的冰淇淋,都很不错。

缺点么,也是太传统了,服务、咖啡、蛋糕都透露出一股老派的气息。尤其是之前在对面的Cafe-Konditorei Fürst逛过一圈,看过里面那些精美现代的甜品以后,便没有欲望再点这里的蛋糕(其实主要原因是——撑)。

这里提到的Fürst,就是我推荐的第二家店。这家同样出售咖啡和甜品,还有手工巧克力。同时它还是莫扎特巧克力球(Mozartkugel)的创始店铺。

莫扎特巧克力球大名鼎鼎,可能你没听过萨赫蛋糕都会听说过它。在奥地利的各大城市,你都能看到出售莫扎特巧克力球的店铺,有金色和红色的包装,但最正宗的,应该是萨尔茨堡的Fürst出售的银蓝色包装纸的巧克力球。

Fürst的莫扎特巧克力球一直到现在都坚持手工生产,所以价格相比其他品牌要贵不少,15颗装的巧克力球大概要23欧(貌似比以前涨价了)。如果你来到萨尔茨堡,最值得带的伴手礼,还真是非他莫属(不过莫扎特球也是偏甜的,如果你怕太甜,可以先买一颗尝一尝,看自己喜不喜欢)。

说到这个巧克力球,还有个故事,我怎么听都觉得似曾相识:

莫扎特球是由甜点师Paul Fürst始创,但因为没有对产品申请版权保护,所以产品大火之后,被其他甜品商争相模仿,使得市面上的同类产品非常之多,引发了多年的版权官司。最后,Paul Fürst的曾孙取得了胜利,到现在,只有Fürst甜品店的莫扎特巧克力球,才可以打上“original“的标志,表明它“原创”的身份。

有没有想起萨赫蛋糕和金帽子巧克力?看来,无论是哪个国家哪个地区,版权都是一个让人心痛的话题。

除了最富盛名的莫扎特巧克力球,Fürst里也有非常多的甜品。这里也有萨赫蛋糕,如果你之前萨赫蛋糕没吃过瘾,可以在这里来上一块。

这里的萨赫蛋糕比萨赫酒店的多分了一层,多夹了一层杏子酱。

在Fürst买完巧克力球,顺便买了些甜点尝尝,一杯冰巧克力透心凉,但喝到最后奶油和底部的糖浆混合着实有点儿齁。还是不加糖的拿铁咖啡永远不会出错。

这款蛋糕应该是这段时间以来吃过的甜度最轻的蛋糕了,口感轻盈松软,毫不费力就吃完一块。我正想夸它的时候,马上就踩到了雷区——

对,就是上面这款看上去非常精美的巧克力蛋糕,简直可怕。

外面那层巧克力糖皮已经甜得不行不行了,里面的巧克力芯儿简直是,甜得让人直打颤。我给朋友发了图片,她回我:“你确定里边的馅儿不是糖火烧吗?”。

结束了萨尔茨堡一天愉快的游玩,我们再次回到了停靠在林茨码头的船上。岸边正好是一大片草地,非常漂亮,在船上吃完晚餐以后,又出来逛了好一会儿。呃,顺便消消食。

欧洲的夏天,白天的时间非常长,晚上9点天依然很亮。散完步回到船上,发现船上正举行夏日烧烤派对,于是刚消完食的我又跑过去凑了一番热闹。喝喝啤酒,吃点烤肉,看看夕阳余晖下的码头,也是非常惬意的。

Part 5 克鲁姆洛夫小镇的街头小吃

到达克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)的时候正在下雨,我们有幸雨中游览了这座如童话般美丽的小镇。小镇位于捷克共和国,以“世界最美丽小镇”闻名于世,有着一栋栋彩色的房子。游客们喜欢管它叫做“CK小镇”。

捷克当地的食物,同奥地利类似,也喜欢将肉类整块烹饪,而且有过之无不及。所以大块的牛肉猪肉猪排、烤鸭(不同于北京烤鸭)、肘子,囫囵烹制,然后再切成小片,蘸上酱料吃。

我们中午吃饭的餐厅是位于Hotel Zlaty Andel里的一家餐厅,非常传统的捷克菜式。

主菜端上来的时候,非常有视觉冲击力。捷克喜欢烤各种大肉块对吧?那就每样都给你来一块。

两边的白色或黄色看上去像馒头片一样的东西,是捷克的主食knedlíky。它和奥地利的Knödel一样,都叫做饺子,但实际上都不是饺子,就是大面团子。

knedlíky的品种多样,白色是面粉制作,黄色是土豆粉制作。我们可以把它理解成大馒头片和大发糕片,口感非常相似。

而盘子底部,铺了一层酸包菜,这也是中欧地区常见的食物。别说,味道和东北酸菜有那么点儿像。

大肉配大馒头片配酸菜,听起来非常接地气。事实上,比起那些文绉绉的西餐,它确实更符合国人口味。虽然看起来不精致,大快朵颐起来还是很爽的。

午餐过后,我在小镇转了好几圈,捷克的物价比奥地利低很多,而CK小镇又是捷克里物价更低的(据说这里比捷克首都布拉格的物价便宜不少)。反映到甜点上来,这边甜品店的蛋糕普遍只需要60多捷克克朗一块(相当于人民币18块多),比起奥地利动辄五六欧一块的蛋糕亲民不少。

这次我在一家叫Cafe in Vivo的咖啡店消磨掉不少时间。这家店门面不大,装修不算精致,但有非常和善的店员和美味的蛋糕。

这款蜂蜜核桃蛋糕相当不错,当然也可能是我一直很喜欢这种多层松软的蜂蜜蛋糕。捷克的甜品同样甜度偏高,但配咖啡喝还好。这款蛋糕的外形和味道和捷克当地超市出售的Marlenka蛋糕(我后面会介绍)有点像,这一类的蛋糕属于捷克特色,完全可以试试。

店里特色的奶油酥卷,个头很小,可以一口一个。

喝着咖啡吃着蛋糕,时间很快就过去了。

从Cafe in Vivo出来,我要带着你们一起认识一种捷克的甜蜜街头小吃了。

在捷克,有一种非常传统的街头小吃,叫Trdelnik。你随便逛,从任何一条街走过,都会遭遇1-2家出售Trdelnik的店铺。如果说到捷克只尝一种小吃,那就吃它吧,不用犹豫。

这是一种烤面包卷儿。发酵过后的面团缠绕在粗铁棍上,在烤炉上滚动烘烤至熟,冷却后从铁棍上取下来,成为中空的形状。

面包卷儿可以直接吃(50-60捷克克朗一个),也可以在里面加馅料。甜的馅料有各种冰淇淋、水果、巧克力酱等,咸的有肉松、火腿、香肠、芝士片。加馅的价格在100-125捷克克朗一个。

不夹馅儿的面包卷,会用直筒的铁棍烘烤,通常一根铁棍烤出来的可以切成两段。

而夹馅的面包卷,会用圆锥形的铁棍烘烤,使它烤成甜筒的形状,方便拿在手里。

加了冰淇淋的Trdelnik,外层的面包裹了一层肉桂糖,香软可口,配合冰淇淋吃过瘾极了。相信我,你可以毫不费力的吃完一整个。如果你不喜欢甜,也可以试试咸味夹馅的Trdelnik,不过,我是更喜欢甜的啦。

这里据说是捷克买菠丹妮最便宜的地方,如果你喜欢这个当地的植物护肤品牌,可以在这里带一些回去。

如果想在捷克买一些吃的伴手礼,什么比较好?——我推荐大家可以带两盒Marlenka蛋糕。Marlenka在捷克是一个国民级的品牌,几乎任何一个食品超市都有出售,主打产品是蜂蜜蛋糕,一大盒800克,这一盒相当大,觉得太大可以买小盒包装的。另外还有蛋糕球等其他产品出售。

Marlanka的盒子上是一个小女孩的头像,这是老总的女儿,Marlanka也正是这个小女孩的名字。

Part 6 布拉迪斯拉发,有一家很“装”的甜品店

布拉迪斯拉发是斯洛伐克的首都。这一次,我在布拉迪斯拉发的老城逛了一天。

老城不大,轻轻松松可以逛完,建筑风格和周边几个国家没有太大的差别。却没想到,这里成了我吃得最疯狂的一天,我在当地非常受欢迎的一家传统餐厅吃了一顿斯洛伐克式的午餐,并在下午狂吃了三家甜品店!

说起斯洛伐克的当地菜,和捷克差别不大,都是不太讲究卖相的负颜值食物,要么黑糊糊一团,要么乱七八糟的大杂烩随便堆在一起,再浇上黄的黑的粘稠汤汁,可吃起来都挺好吃。

我们中午去的餐厅,叫Bratislavsky Mestiansky pivovar(这名儿真长)。这家店在老城区旁边,走路过去不远。

你如果问我这些天吃到的当地菜里,哪款最符合中国人口味,我想会是这道烤肋排。典型的蜜汁肋排的味道,分量不小,肉烤得酥软,很入味。

当地人喜欢将整块肉一起烹饪,非常入味的烤肋排可能是最符合中国人口味的一道菜了。

中欧的很多菜都是负颜值,尤其是各种黏糊糊的汤汁浇到菜上的时候。不过这道蒜味面包浓汤看上去倒是颜值不错。

很正常的西式浓汤的感觉,如果不是那浓郁的蒜味的话。我是很喜欢吃各种蒜香味儿食物的人,所以越喝越觉得好喝,不喜欢吃蒜的就别尝试了。

喜欢的话可以把盛汤的面包也一起吃掉,我撕了几块面包蘸着浓汤一起吃,别有一番风味。

这道bryndzove halusky也是斯洛伐克著名的负颜值食物。但神奇的是这家餐厅做出来的卖相还可以。

这道菜是绵羊奶酪和土豆饺子揉合到一起(看过我前面文字的人对这里出现的土豆饺子应该不会惊奇了。没错,就是土豆面团子),表面撒的是烟肉丁。

当地人强烈推荐我吃这道菜,介绍的时候她说“这道菜非常好吃!就是……可能看上去会有一点点恶心。”

确实,这么一滩黏糊糊的东西会让人产生一些不好的联想,不过奶酪浓、滑,土豆饺子软软的,味道没有让人失望。

午餐吃过,我们去吃甜品吧!

在老城广场旁边,有一家Cafe Mayer,这也是一家有些历史的老店了。位置非常好,你可以选择坐在室外的露天座位,正好可以看到整个广场和喷泉,观察到旅行团一波一波的走过。

不过这家店人很多,露天的座位不一定能等到,也可以选择坐在室内,感受精致的装修和另一份宁静。

照例,一份甜品配一杯咖啡。我要了它家的Mayer蛋糕。通常以店名命名的蛋糕都是招牌产品,至少是店家有信心的产品。不过这款Mayer蛋糕倒是没有什么特别之处,表面那层绿色的糖皮还非常甜。颜值倒是不错。

另一款颜值非常一般的栗子蛋糕,却是惊喜。其实我不太理解为什么要把表面的栗子泥挤得这么凌乱而毫无美感,如果不是店员大力推荐,差点儿要错过它。划开蛋糕,细腻的栗子泥、柔滑的蛋糕,恰到好处的甜度,入口的瞬间就让我心里给它点了个大大的赞,推荐度五颗星。

之后,即将迎来我在布拉迪斯拉发的重头戏,这次行程中给我留下最深印象的甜品店Konditorei Kormuth——据说是玛丽亚特蕾莎女王最爱的甜品店。也因如此,店里的装修气质,处处流露出一种宫廷贵族范儿。

上午游览的时候,我就已经路过这家甜品店,并感受到这家甜品店流露出的种种“装”的气息。比如,禁止拍照(除非入内消费),禁止入内参观(想进去随便看看是不行的,必须消费),门口一条大大的链条将入口阻隔,只有你确定会入内消费,侍者才会打开链条让你入内。如果你想站在门口单纯拍拍照,侍者会过来阻止,客气而疏离。

再加上之前种种耳闻,比如里面的甜品就是甜甜甜,热巧克力简直就是在喝糖浆等等。让我还没进去尝试,就对这家店的印象跌到谷底。

所谓希望越大,失望越大。不报希望反而有意外收获。从侍者询问我是否要入内消费,得到确认答复以后,客气地邀请我入内并说明可以拍照以后,仿佛打开了一道新的大门。

店内华丽的宫廷风装饰,桌椅也都是实木,有着繁复的花纹。

巧克力蛋糕。这款蛋糕和萨赫蛋糕很像,但店里并没有叫它萨赫蛋糕,只是称为巧克力蛋糕。有三层,中间的杏子酱很厚,酸甜味明显。大概是之前看到的评价都是“甜甜甜”,对它报了很高的戒心,也可能因为最近吃的甜品实在太多,已经免疫,总之我吃到嘴里以后的感觉是“并没有那么甜啊”。

玛丽亚特蕾莎女王钟爱的热巧克力。这里的每一道餐具都是金光闪闪,一杯小小的热巧克力也不例外。但这杯巧克力就真的是浓浓浓,又浓又甜,简直像浓缩了好几倍,直接喝融化的巧克力一般。

据说以前糖是稀有物,只有贵族才吃得起糖,越有钱的人越希望往自己的甜点里玩命放糖——所以玛丽亚女王喜欢这样的热巧克力,是可以理解的。

我把旁边搭配的一杯水全都倒了进去,稀释了以后再喝,味道感觉还正常点。

这道天鹅泡芙,就真的值得夸奖了。它不算太甜,国内甜品店的泡芙,也基本有这个甜度。焦糖的香味,浓滑的双层馅儿,非常值得一吃。

咖啡喝了太多,这次我没有要咖啡,要了一壶白茶。茶具也是不出意料的金光闪闪,生怕闪不瞎我的眼睛。

总的来说,这家店还是很值得一来的,就算不爱吃这里的甜品,喝喝茶,感受一下宫廷范儿,让餐具闪闪眼睛也是不错的嘛。

从这家华丽丽的甜品店走出来,回头往广场的方向走,路过一家叫Zeppelin Cafe的咖啡店。平易近人的招牌,瞬间感觉接地气了许多。

这家店有一款招牌核桃蛋糕,一定要尝!这是一款看上去就很好吃,吃起来更好吃的核桃蛋糕。记得配一杯咖啡。

核桃蛋糕的层次很丰富,核桃仁和巧克力碎超级多,香味突出,每一口都很满足。夹馅的质地很软很稀,独具一格。

三家甜品店都吃完,布拉迪斯拉发也告一段落了。

我们的游轮停靠的码头离老城区非常近,徒步十多分钟即可走回船,不得不说十分方便。

最后多说一点:

如果你问我:我想吃点甜的,又不想吃那么甜的,应该吃点啥——吃冰淇淋吧!

这个回答不仅适用于布拉迪斯拉发,也适用于这次我去过的各个城市。我一路走过的每个城市,都随处可见冰淇淋店,而这边的冰淇淋,都不会太甜。甚至有些水果冰淇淋,还能酸掉牙。

逛街的时候,随手买支冰淇淋都会很美味。红色树莓冰淇淋酸得我一激灵。

Part 7 在布达佩斯逛菜市场

布达佩斯是匈牙利的首都,也是这次旅程的最后一站。

布达佩斯有一个非常著名的中央市场,我们也可以直接叫它中央菜市场(基本上就是个超级大的菜市场),里面东西种类非常多,爱下厨的各位听了是不是眼前一亮?我懂。所以,让我们一起去看看。

值得一提的是,我乘坐的维京游轮上的升级体验项目确实非常多,这次的布达佩斯中央市场也是其中一项。你可以选择自己去逛大市场,也可以和我一样报名体验。跟自己去不一样的是,维京的“小红人”和当地导游会带领并详细介绍市场内值得体验的特色店铺和食品,我也得以一次品尝到N多种当地的传统食物。

市场庞大而熙熙攘攘。一楼有各种水果、蔬菜、酒、香肠、调味料等出售,还有甜品店。二楼有餐厅还有一些当地服饰出售。

既然有甜品糕点店,我们先来看看,匈牙利有什么特色甜品小吃?

各种酥卷饼首当其冲。

还记得我在第一篇游记里介绍维也纳苹果卷的时候,提到酥卷饼(strudel)不仅仅只有苹果卷,而且最早是发源于匈牙利么?不出意料,在匈牙利我看到了各式各样的strudel。除了苹果卷,还有奶酪卷、酸樱桃卷、李子卷……等等各种卷。

我非常喜欢奶酪卷。这是一种软质的奶酪馅,清新可口。而酸樱桃卷则是另一种风味,使用的是欧洲当地一种成熟后也非常酸的樱桃,不适合直接吃,用来做甜品却非常好,酸甜的风味完全不会腻。

匈牙利还有另一种小吃,叫Pogacsa。一种咸味的小圆面包。这种点心的口味就更多了,芝士的,土豆的,甚至油渣口味的都有。当地人通常会用它来当早餐,一斤一斤的买回家。

吃起来,这种小点心类似于咸味的酵母版司康,制作方法应该也类似。但这么多的口味还真可以好好学习一下。

我在市场里品尝了几种奶酪。山羊奶酪是一种我完全无福消受的东西。图片里左上角的两款就是山羊奶酪,都是硬质干酪,那股腥膻的气味、又粗又硬的口感,以及吃下去以后口腔里弥漫的腥酸回味,都让我彻底放弃了再试一块的念头。

鹅皮是另一种我无福消受的东西。偏偏在匈牙利这东西好像很受欢迎。肥厚的鹅皮,炸过之后,咬下去满嘴冒油,感觉像在吃一块纯脂肪。

市场里各式各样的香肠相当多,当地会使用鹿肉制作香肠,如果你到了这里,可以尝尝鹿肉肠。当然,这类肉制品都是无法过海关的,只能在当地尝尝就算了。

这个市场里,蔬菜、水果、蜂蜜、酒、调料应有尽有,如果你有时间可以慢慢逛,感受一下匈牙利的生活气息。还可以带一些当地的辣椒粉、蜂蜜之类的回家。市场很大,别逛晕了就行。

从市场出来,我带你们去看看匈牙利另一种小吃,叫kurtoskalacs。这种甜点,大家一定会非常熟悉,为什么呢?一起来看——

看出来了吗?这个这个,是不是和捷克的街头小吃Trdelnik特别像?——在我看来,它们真的非常相似。

布达佩斯最受欢迎的一家kurtoskalacs店据说叫Molnar's kurtoskalacs,我上面的图片就是在这家拍的。

这种点心,国内叫烟囱卷,倒是也很形象。同样是空心面包卷夹馅,这里面包的口味选择比Trdelnik更多,可以选香草、肉桂、坚果、椰子、巧克力等等,区别在于面包外裹的那一层料不一样。如果你怕甜,可以选择坚果口味,因为其他几种口味都有大量糖。

但馅儿的选择就少多了,只有一种,就是冰淇淋。而且只有香草口味的。

面包外面是一层脆脆的糖壳,面包本身很软,很快就能吃完一个。冰淇淋与面包,高油脂与糖的芬芳总是如此迷人。

Part 8  游轮上有什么好吃的?

这一次选择的是游轮出行,别看我每到一个地方都到处找吃的,但实际上以甜品和咖啡居多。大部分时候,我都是在船上吃饭的。

所以,大伙儿是不是也好奇:船上的吃的怎么样啊?

船上的餐厅好不好吃,很重要。幸好游轮上的食物完全没令人失望。

维京游轮的这条航线是专门针对中国的,船上配置的都是中文服务人员,包括餐厅也会做很多地道的中餐。但另一方面,餐厅会根据我们的行程,推出一些用当地特色食材制作的特色美食,如果你是一个不那么愿意满街寻访当地美食的人,也不会错过值得品尝的地方特色。

咖啡吧简直是我最爱的一个地方。虽然我一天会喝不少咖啡,但早上的第一杯一定时在这里接的。

这里还提供低因咖啡。船航行的时候,我会接上一杯咖啡,拿上一块小牛角面包,坐在自己房间的阳台上,看沿岸的风景。

Part 9  该结束了

这是一篇长长长的文章,感谢你能看到这里。其实还有很多内容没有写,比如我还去了梅尔克小镇参观了壮观的梅尔克修道院。比如还去了杜恩斯坦因小镇欣赏了管风琴演奏(尽管没听懂),如果都写出来,我估计没有多少人有耐心看到最后了。

那么,就这么结束吧。写这篇文章虽然花的时间很长,但又帮我重新回味了一下那些天的经历,也是一件不错的事情。

补充几个大家可能关心的问题:

1、为什么会选择维京游轮?

我是一个很懒的人,尤其是旅行的时候,特别怕麻烦,总想尽可能地省事。游轮出行解决了我这个困扰,让我不用把时间花在查交通路线、各种坐车、收拾行李换酒店上。而且维京游轮的航线非常符合我的需求,船上设施很便利,餐厅很贴心很好吃。基本上每天睡一觉,醒来就到了下一个目的地,这种感觉非常好。

而且,维京游轮一价全包,非常省心,船上的所有项目、饮食都是不收费的(当然,除原定行程外,还有很多精彩的升级行程项目是可以自由选择付费体验的)。这点也十分方便。

2、游轮出行会不会不太自由?

你看我自己跑出来吃了这么多玩了这么多,就知道船上的自由活动时间是非常多的。维京游轮的行程安排有跟团也有自由行,差不多对半。而且很多行程可以自己选择是否参与。所以不仅仅适合年纪大的人,对想要自己探索的年轻人来说也很自由。

3、你这些天吃了这么多为什么不会胖?

我觉得在旅途中是不太容易胖的。我喜欢四处走四处逛,几乎每天的步数都在2万+,回船以后有时间我会在四层的日光甲板上散步,如果当天吃得太多,还会做80-100个波比跳,让自己大汗淋漓再回房间洗澡。虽然吃得多,但消耗也多,回家以后体重确实没有什么变化。

4、你这些天印象最深的一家甜品店是哪家啊?

呃,布拉迪斯拉发的Konditorei Kormuth吧。对,就是华丽丽的那家。

5、维京游轮有其他的航线吗?

有,据我所知还不少,选择应该是非常多的。

该说再见啦!